Любопытно, что больше белка содержится не в ножке гриба, а в его шляпке. Зато жира в грибе немного. Большое значение имеет всем известный лецитин, который препятствует отложению в человеческом организме холестерина. Кроме того, грибы отличаются от растений тем, что в них есть животный крахмал – гликоген, которого в других растениях просто нет.
Грибы содержат большое количество железа, фосфора, калия, которые необходимы для нашего организма. Кроме того, они восполняют недостаток в марганце, цинке, йоде и даже в меди. Грибы полезны при авитаминозе, поскольку содержат в себе почти все популярные и необходимы для нашего организма витамины – РР, А, Д, С и группу В.
В каждом грибе содержатся ароматические вещества, которые помогают улучшить аппетит и тем самым повысить усвояемость пищи. Конечно, для здорового человека нет никаких ограничений в пище, тем более в отношении грибов. Однако, поскольку этот продукт может оказывать некое раздражающее действие на пищеварительные органы, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на болезни печени, почек и желудка. Тем не менее, несмотря на этот небольшой недостаток, грибы остаются одними из самых питательных и вкусных продуктов. Кстати, по поводу питательности грибов известен один любопытный факт. После войны, когда люди получали еду по карточкам, то один килограмм засушенных грибов равнялся трем килограммам свежего мяса.