07.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Чем вегетарианцу заменить мясо?
Чем вегетарианцу заменить мясо? Многие жизненно важные вещества содержатся в растениях, так как животные их не синтезируют. Но некоторые вещества проще получать из животной пищи, к ним относятся витамины А, Д 3, В 12 и некоторые аминокислоты. Однако и эти вещества, кроме витамина В 12, можно получать из растений, если правильно планировать диету.

Чтобы не было недостатка витамина А, вегетарианцы должны есть красные и оранжевые овощи, окраска которых формируется каротиноидами.

Несложно решить проблему витамина Д 3, ее предшественники содержатся в пивных и пекарских дрожжах. Они, попав в организм, под воздействием солнечного света в коже человека превращаются в витамин Д 3.

Раньше считалось, что люди придерживающиеся вегетарианского образа жизни, подвержены железодефицитной анемии, поскольку в растениях отсутствует гемовое железо, легко усваиваемое организмом. В наше время появились данные, указывающие, что организм, усваивающий только растительную пищу, приспосабливается к новому источнику железа и почти также хорошо усваивает негемовое железо. К тому же железо в вегетарианской пище поступает в организм с витамином С и каротиноидами, улучшающими всасывание железа. Потребность в железе лучше всего обеспечивает диета, богатая орехами, бобовыми, блюдами из овсяных хлопьев, хлебобулочными изделиями из муки грубого помола, сушеными и свежими фруктами ( чернослив, инжир, курага, яблоки, черная смородина и др.), а также листовыми и темно-зелеными овощами (зелень, цукини, шпинат).

Эта же диета нормализует уровень цинка в организме человека. Следует знать, что молоко препятствует всасыванию железа, его желательно пить отдельно от продуктов, содержащих большое количество железа.

Самой большой проблемой вегетарианской диеты является витамин В 12. Человек обеспечивает себя витамином В 12, потребляя животную пищу. Этот витамин также синтезируется бактериями, живущими в почве. Вегетарианцам, которые тщательно моют овощи, диетологи рекомендуют принимать препараты витамина Вс12. Недостаток у детей витамина В 12 может привести к замедлению умственного развития, нарушению кроветворения, проблемам со зрением и тонусом мышц.

Что касается аминокислот, их достаточно и в растениях, однако они редко присутствуют вместе. Чтобы организм получал все необходимые аминокислоты надо употреблять разнообразную растительную пищу, включая цельнозерновые и бобовые продукты (коричневый рис, овсянка, чечевица и т. д.). В гречневой крупе присутствует полный набор аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *