03.02.2023
Главная > Здоровье и Красота > Как определить есть ли у ребенка ожирение?
Как определить есть ли у ребенка ожирение? Ожирение — заболевание, при котором масса тела становится избыточной за счет накопления лишнего жира. Различают несколько степеней ожирения: 1-я степень — избыток массы тела превышает норму на пятнадцать-двадцать пять процентов, 2-я степень — на двадцать шесть-пятьдесят процентов, 3-я — пятьдесят один процент и более.

Одна из причин развития ожирения у детей — нарушение энергетического баланса. В организм малыша поступает больше калорий, чем он в состоянии потратить.

Иногда ожирение возникает из-за избыточного аппетита. Родители — довольны и счастливы, не возникает никаких проблем с кормлением чада, ребенок буквально сметает еду с тарелок. А между тем, повышенный аппетит может сигнализировать о расстройстве функции гипоталамуса, нарушении жирового и углеводного обменов.

Как определить есть ли у ребенка ожирение? Огромное значение имеет и наследственная предрасположенность. В этом случае родителям надо постараться исключить внешние факторы, которые могут привести к развитию ожирения, прежде всего переедание и недостаточную физическую активность.

На начальной стадии жалоб, как таковых, может и не быть. Масса тела повышается, но умеренно. Увы, зачастую родителей такая ситуация совершенно не беспокоит. Напротив, они радуются, что малыш пухленький и упитанный.

Как определить есть ли у ребенка ожирение? Дальнейшее развитие ожирения сопровождается повышением артериального давления, головными болями, утомляемостью, изменением окраски кожи (мраморность), воспалением волосяных мешочков и пигментацией кожных складок. У мальчиков возможна задержка полового развития. На коже ребенка появляются растяжки. В запущенных случаях возникает вторичный гипоталамический синдром.

Определить, соответствует ли вес вашего ребенка его возрасту, можно при помощи графиков на фото (нормативы ВОЗ). На голубом фоне — показатели для мальчиков, на розовом — для девочек.

Вес в норме, когда показатель находится в области между двумя красными линиями. Если выше или ниже, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *