Я же хочу вас познакомить с другой, не менее важной стороной специй — специи как антиоксиданты. Современный человек все более склоняется к употреблению в пищу не только вкусной и разнообразной еды, но и полезной. Забота о здоровье заменила собой стремление к выживанию и это показатель прогресса и эволюции человека.
Норвежские ученые исследовали большую группу специй и лекарственных трав, применяемых в кулинарии, на их антиоксидантную способность. Вывод был ошеломительным: концентрация антиоксидантов доходила в некоторых специях и травах до тысячекратного размера по сравнению с исходным сырьем!
Чемпионами по содержанию антиоксидантов стали орегано, шалфей, мята, тмин, гвоздика, мелисса, куркума, шафран, карри и жгучий перец. Так что, если медики позволяют вам употреблять эти специи, то пользуйтесь на здоровье, широко используйте их в своем меню.
Будьте здоровы!