Оказывается, в былые времена у крестьян грибы являлись заменой мяса! Грибы очень долго усваиваются организмом и дают длительный эффект насыщения. А количество белка в сушеных грибах даже больше, чем в мясе! А если говорить о процессе пищеварения, то грибы, содержащие лецитин и свободные жирные кислоты, препятствуют отложению холестерина и помогают предотвратить атеросклероз. Грибы содержат большое количество ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена и в этом качестве они используются в целях похудения.
Вы будете удивлены, но в грибах еще и много витаминов, зачастую больше, чем в овощах и фруктах! Витамина В в грибах столько же, как в зерновых, витамина D — как в сливочном масле, а витамина РР — как в дрожжах и печени. А в белых, рыжиках и лисичках есть еще и витамин A. Наличие в составе грибов серы и полисахаридов позволяет использовать их для лечения онкологических заболеваний.
Однако, все перечисленные качества гриб теряет при термической обработке. Как только температура достигнет 100 градусов, все лечебные свойства грибов пропадают. Поэтому, если вы хотите получать не заполнитель для желудка, а пользоваться грибами с целью оздоровления, то солите и сушите грибы. Все остальные методы обработки, даже замораживание, пользы не принесут.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!