Быстрые ответы на вопросы
 
Здоровье и Красота, Как похудеть

Что такое "эффект йо-йо" и его связь с похудательными диетами?

Что такое "эффект йо-йо" и его связь с похудательными диетами? Первое, что приходит на ум: "йо-йо" - забавная китайская игрушка на ниточке, которая неустанно снует туда - сюда. Однако, с "йо-йо" все довольно хуже. Если объяснять предельно просто, то когда вы сбросили на быстрой голодной диете 10 килограмм, а к вам вернулись двеннадцать - вот это и называется "эффектом йо-йо" и в борьбе с этим эффектом участвуют лучшие умы ученых и диетологов.

Действие "эффекта йо-йо" весьма наглядно представлено на рисунке: вначале принимается решение о похудании, затем уменьшается калорийность пищи и, увы, без учета качественно-количественных характеристик рациона. В результате создается дефицит жизненно необходимых питательных веществ - белков, витаминов, ценных жирных кислот, микроэлементов, клетчатки и начинают нарушаться все процессы в организме. Все это ведет к уменьшению мышечной массы и переходу на экономичный режим потребления, причем понижение активности в среднем на 40% происходит за счет таких функций как дыхание, сердечная деятельность и обмен веществ. Все, вы попали! Темп похудения замедляется, несмотря на уменьшенное количество еды, человек стрессует и завершает диету. Организм радуется нормальному питанию и начинает в сумасшедшем темпе делать на будушие запасы и в основном за счет жира, так как белковые структуры восстанавливаются медленно. Вес возвращается и с существенной прибавкой! Следующий виток диеты опять идет по этому кругу, с той лишь разницей, что добавляются еще килограммы... Каждая последующая атака на лишний вес требует все больших ограничений, бороться с лишними килограммами все труднее...

Ученые доказали, что со временем питание в стиле йо-йо сильно ослабляет иммунитет, разрушает белковые матрицы органов и тканей, провоцирует мочекаменную болезнь и пищевые расстройства, снижает интенсивность обмена. Как следствие кости становятся хрупкими, ногти ломкими, волосы тусклыми, а кожа дряблой и пораженной целлюлитом. Из-за несбалансированности питания в организме людей, часто экспериментирующих с диетами, развивается хронический недостаток важнейших для жизни микроэлементов железа, витамина В12, кальция и калия, незаменимых аминокислот. И в результате органы и ткани тела не восстанавливаются правильно, кожа провисает, становится дряблой и морщинистой.

Всего этого можно избежать, если питаться правильно, то есть, чтобы похудеть нужно есть! И не спешите за неделю расставаться с несколькими килограммами. Помните, что они вернуться! Чтобы избежать эффекта йо-йо можно терять на диете не более одного килограмма в неделю. Не голодайте и не объедайтесь. Ешьте 5-6 раз в день и не делайте больших пауз между приемами пищи – отсутствие белковой пищи больше 4-х часов воспринимается как жестокий голод и провоцирует переедание и запасание съеденного в виде жира!

Все крайне просто. Но самый лучший все-таки совет: обратитесь к врачу-диетологу и он разработает для вас индивидуальное пищевое поведение, следуя которому вы похудеете навсегда!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Новости Гнезда
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+