Орехи считаются наиболее демократичным продуктом, поскольку едят их почти во всем мире и в любой стране. Если рассматривать этот продукт с точки зрения кулинарии, то мы можем выделить у всех орехов — питательное ядро и скорлупу, но с точки зрения биологии, к орехам можно отнести только пекан и грецкие орехи, а к семье лещиновых – фундук. Наиболее распространенный «орех» арахис является вовсе не орехом, а относится к бобовым, кокос – к пальмовым, а кедровые орехи – к сосновым.
У всех орехов наблюдается чрезвычайно высокая калорийность, которая намного превышает калорийность мяса, хлеба и рыбы и находится почти на одном уровне со сливочным маслом. По этой причине орехи очень ценятся в качестве пищи у людей, предпочитающих сыроедение, соблюдающих пост или вегетарианцев. Орехи восполняют недостаток в белке, который эти люди испытывают, не употребляя мясо. Наиболее важны с точки зрения пищевой ценности в орехах жиры, которых там содержится до семидесяти процентов. В этом жире находятся полиненасыщенные кислоты, что делает орех главным продуктом в борьбе с атеросклерозом. У всех орехов есть одно важное свойство – они содержат в себе лецитин, который необходим для активной умственной деятельности и для нервных клеток.