07.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как правильно спать?
Как правильно спать? Треть своей жизни человек тратит на то, чтобы восстановить силы. А конкретнее — на сон. Но для того, чтобы сон действительно обладал таким восстанавливающим действием следует помнить (и соблюдать) несколько условий. Итак, как правильно спать?
В первую очередь, следует уделить внимание месту для сна. Бытует мнение, что самый полезный сон дарит жесткая постель. Вместо подушек лучше использовать специальный валик, подкладываемый под шею. Он способствует более полному расслаблению и в отличие от подушек не провоцирует появление ранних морщин и второго подбородка.

Одежда для сна: каждый из нас предпочитает спать так, как привык. Кто — то спит в ночной пижаме, кто — то в сорочке, ну, а кто — то и голышом. Какой бы вариант не был приемлем для вас, учитывайте, что одежда для сна не должна вызывать никаких неприятных ощущений: сдавливания, раздражения, натирания и т.д. Кстати, человечество давно утратило древнюю традицию — спать в головном уборе: колпаке или чепце. И, может быть, зря — во сне мы становимся более уязвимыми перед простудными заболеваниями вследствие снижения температуры тела.

Направление тела. На Востоке принято укладываться спать головой в направлении восхода солнца, а вот на Западе — головой в направлении севера. Это объяснимо, ведь земля представляет собой большой магнит. В каком же положении организм наиболее интенсивно восстанавливает свои силы?
Свердловские медики на основании проведенного эксперимента сделали весьма любопытные выводы. Оказывается, чрезмерно уставший человек спит головой на восток, а тот, кто перед сном перевозбуждается, укладывается спать головой на север. Многие рекомендуют в этом вопросе доверять своему телу: считается, что оно способно «избрать» оптимальное положение для сна.

Поза для сна. На протяжение ночи положение тела меняется неоднократно. В какой же позе лучше всего спать? Американские врачи утверждают, что наилучшим положением для сна является поза на животе, а точнее, поза ребенка (как будто вы ползете). Позу зародыша — «на боку» — американские специалисты считаются признаком наивысшего переутомления.
Мануальные терапевты также утверждают, что спать на животе — полезно, поскольку такая поза позволяет распрямить позвоночник. В этой позе не происходит давления на почки, что обуславливает их хорошую работу, очищение организма. Но и здесь существует одно условие: чтобы данная поза принесла максимум пользы, спать на животе можно только на пустой желудок. В противном случае, в желудке происходит заброс желчи, которая разъедает его слизистую оболочку.

Последний прием пищи — оптимальный вариант: за 4 часа до сна. Если же пришлось нарушить это условие, спать рекомендуется на правом боку. В этой позе желудок оказывается более защищенным от заброса желчи.
Сколько нужно спать, чтобы выспаться?
Физиологическая норма продолжительности сна — восемь часов. Но если есть возможность делить сон на ночной и дневной — стоит ею воспользоваться. В странах, где принят дневной отдых уровень заболеваний сердечно — сосудистой системы намного ниже.

Перед тем, как отправиться в постель, постарайтесь избегать любых факторов, раздражающих нервную систему: громкой музыки, просмотра фильмов с пугающим содержанием, а также ссор и скандалов. Свежезаваренный чай и кофе желательно исключить, если вы желаете поскорее уснуть.
Проветрите комнату, в которой будете спать, и — добро пожаловать в сладкое царство Морфея!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.