27.09.2022
Главная > Здоровье и Красота > Мандарины – в чем польза?
Мандарины –  в чем польза? Мандарины – самые популярные фрукты в зимнее время. Мы настолько привыкли покупать их к Новому году, что в списке необходимых покупок они занимают одно из первых мест. Ничего удивительного, запах мандаринов и яркий оранжевый цвет всегда вызывают ассоциацию с праздником и поднимают настроение.

Кроме приятного запаха и яркого цвета у мандаринов еще масса достоинств. Главное из них – в мандаринах очень много витаминов и поэтому они особенно полезны в зимнее время, когда многие овощи и фрукты нам недоступны. При хранении мандарины, как и большинство цитрусовых, не теряют своих полезных свойств, и это делает их фаворитами зимнего сезона. Кроме того, мандарины не накапливают нитраты, их просто не может быть потому что в мандаринах присутствует лимонная кислота.

Что мы получаем, съев мандаринку?

Мандарины –  в чем польза? Витамин С – о его пользе для организма знают даже дети
Витамин А, который необходим для улучшения зрения и сохранения молодости кожи
Витамин К – от него зависит здоровье и эластичность сосудов
Витамин В1 – для работы нервной системы
Витамин D – он особенно необходим нам зимой

При этом мандарины низкокалорийные фрукты и можно не опасаться появления лишних сантиметров и килограммов. Это еще не все полезные свойства мандаринов. Мандарин обладает антисептическими свойствами, оказывает противовирусное и противомикробное действие и рекомендуется как средство профилактики простудных заболеваний.

Мандарины –  в чем польза? В мандаринах содержится синефрин, помогающий очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи. Поэтому при лечении бронхитов и астмы утром рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока. Такой сок также полезен детям и больным в качестве диетического и укрепляющего организм напитка. При бронхите кроме свежего сока помогает и настой или отвар из кожуры мандарина (подсушенной), который смягчает кашель и оказывает отхаркивающее действие.

Ногтевой грибок тоже можно вылечить при помощи мандарина. Свежий сок втирается в кожу вокруг пораженного грибком места, в течение дня ноготь нужно массировать несколько раз мандариновой корочкой. Процедуру нужно повторять многократно, мгновенного действия она не окажет, лечение грибка дело длительное.

Мандарины –  в чем польза? Эфирное масло мандарина заслуживает особого внимания. Стоит оно сравнительно недорого, так как способ получения довольно простой и сырья в избытке. Кожуру мандаринов закладывают под пресс, отжимают и получают тягучую ароматную жидкость. Приятный запах свежего мандарина редко вызывает раздражение или головную боль, поэтому новичкам в ароматерапии рекомендуют свое знакомство с целительным действием эфирных масел начинать именно с мандаринового масла.

Можно добавлять эфирное масло мандарина в питательный крем, особенно он будет полезен при угревой сыпи и для увядающей кожи. Добавляют масло из расчета пять капель на 15 мл. крема. В борьбе с коварным целлюлитом мандариновое масло незаменимый помощник. К базовому маслу (чаще всего берется для этой цели оливковое), добавляется несколько капель эфирного масла мандарина и такая смесь используется во время антицеллюлитного массажа и после водных процедур.

Но мандарины из-за высокого содержания фруктовых кислот не всем полезны. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, почки и могут нанести ощутимый вред здоровью при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.
Не рекомендуются мандарины при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.