03.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > В чем польза отрубей?
В чем польза отрубей? О том, что отруби чрезвычайно полезны, известно с самых древнейших времен. Основной ценностью отрубей является высокое содержание пищевых волокон. Отруби помогают отрегулировать работу кишечника, улучшить его микрофлору и похудеть. По мнению специалистов, регулярное употребление в пищу отрубей способно сделать питание современного человека сбалансированным.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. Отруби состоят из цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя. Сегодня отруби являются отходами, побочным продуктом переработки зерна, а ведь именно в них хранится все самое полезное, что есть в зерне.Наши предки готовили выпечку из белой муки только по праздникам, а в остальное время пекли хлеб исключительно из обдирной муки грубого помола.

В отрубях сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. В них содержатся витамины группы В, от которых зависит нормальная работа нервной системы), калий — микроэлемента, который отвечает за здоровое сердце. Так же отруби содержат клетчатку, витамины А и Е, микроэлементы — кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др.

В чем польза отрубей? Польза отрубей.

Отруби очень полезны для здоровья и фигуры. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению уровня холестерина и сахара крови, нормализует функцию кишечника, снижает риск развития рака толстой кишки.

Полезно есть отруби при сахарном диабете, это препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови. Так же отруби способны налаживать желчевыделение при дискинезии желчного пузыря, помогают избавиться от запоров. Регулярное употребление отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути.

Очень полезны отруби людям с избыточным весом, они помогут похудеть и в сочетании с грамотной фитнес программой позволят приобрести стройную фигуру. Пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, так же отруби усиливают перистальтику кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

В чем польза отрубей? Как правильно есть отруби.

В профилактических целях достаточно употреблять 1-2 чайные ложки отрубей в день. Детям можно давать отруби с 2-х лет. Суточную дозу отрубей подбирают строго индивидуально, ориентируясь на частоту стула: желательно, чтобы стул на фоне приема отрубей был 2 раза в сутки. Начинать следует с 1 чайной ложки 3 раза в сутки. Постепенно можно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день.

Отруби обязательно нужно запивать водой — волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Если в пищу употребляются не гранулированные отруби, их нужно предварительно запарить кипящей водой, через 20-30 минут жидкость слить. Отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.

Гранулированные отруби — это готовый продукт, их едят, запивая водой.

Противопоказания.

Отруби не рекомендуются людям, нуждающимся в щадящей диете, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих исключить грубого воздействия на кишечник (обострения колита, гастрита, язвенной болезни).

Не следует чрезмерно увлекаться отрубями. Максимальная суточная доза отрубей — не более 30 г. При неумеренном потреблении человек рискует нажить обострение желудочно-кишечных заболеваний, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *