09.02.2023
Главная > Здоровье и Красота > Что такое дневная сонливость?
Что такое дневная сонливость? Внезапно возникающая и периодически повторяющаяся дневная сонливость может иметь форму психофизиологического явления, которая обусловлена реакцией на беспокойный ночной сон, прием различных лекарств, в том числе транквилизаторов, антигистаминных и снотворных препаратов, а также средств психотропного действия — бутирофенонов, фенотиазинов и других.

Такое постоянно проявляющееся явление носит название гиперсомнии, характерными признаками которой являются кратковременные внезапно наступающие дневные эпизоды или длительные состояния сонливости и сна. В некоторых случаях это служит признаком заболевания, при котором у больных постоянно присутствует дневная сонливость, обычно преодолеваемая при активизации деятельности, но в условиях спокойной обстановки, особенно в случаях монотонной работы больным свойственно засыпать. В общем длительность таких дневных засыпаний может составлять до нескольких часов.

Что такое дневная сонливость? Характерным признаком заболевания является наличие трех моментов: удлиненного ночного сна, дневной сонливости и «сонного опьянения». При этом продолжительность ночного сна может составлять до 15 часов, иногда и больше, при меньшем количестве времени на ночной сон больным свойственно с трудом просыпаться. Отличительным признаком у таких больных является отсутствие сновидений и глубина ночного сна. «Сонное опьянение» является не обязательным, но весьма частым симптомом, который встречается у личностей с психопатическими особенностями, кроме того, оно может возникать после приема алкоголя, снотворного и тому подобное. Это состояние характеризуется вялостью, разбитостью, легкой спутанностью сознания, дезориентацией после утреннего пробуждения, а иногда и после дневного сна.

Иногда заболевание переходит в период отличающийся сочетанием повышенной сонливости с психопатологическими нарушениями и повышенным чувством голода, что приводит к появлению настоящей прожорливости. Такие периоды сопровождаются чувством беспокойства, возникающих иллюзиях, а иногда галлюцинациях. Приступам гиперсомнии присуща различная длительность, которая может составлять как несколько дней, так и несколько недель, периодичность таких приступов обычно составляет два — три раза в год. При проявлении подобных признаков обязательно следует проконсультироваться у специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *