31.01.2023
Главная > Здоровье и Красота > Вредно ли трехмерное УЗИ?
Вредно ли трехмерное УЗИ?Трехмерное УЗИ — это объемное изображение. Первоначальное его предназначение в акушерстве — визуализация некоторых пороков развития плода ( особенно лица, конечностей), а также аномалий развития половых органов в гинекологии. Сегодня популярным стало использование трехмерного изображения для получения фото-, видео-, цифрового изображения малыша, которое родители могут потом рассматривать дома. И хотя тепловая нагрузка при двухмерном и трехмерном УЗИ одинакова и при работе на современных аппаратах считается безвредной для мамы и ребёнка, все же рекомендуется любой вид этих исследований проводить только по показаниям.
Показания же для проведения УЗИ — это плановый осмотр для исключения пороков развития и маркеров хромосомной патологии в 11-13, 16-18, 21-22 недели, а также осмотр после 30 недель для исключения плацентарной недостаточности и синдрома задержки развития плода.
Мнения специалистов о необходимости УЗИ до 11 недель расходятся: хотя исследование и признано потенциально безвредным, многие считают, что лучше делать его только в случае, если у врача после обычного осмотра возникают сомнения в расположении плодного яйца ( маточная или внематочная беременность) или резкое несоответствие сроков, а также клинические признаки неблагополучного течения беременности ( боли, кровотечение).
При наличии таких признаков внеплановое УЗИ надо провести в любом сроке беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *