
Умеренные количества красного вина приносят определенную пользу, но при сочетании с мясными блюдами оно выполняет и более важные функции. В результате исследования установлено, что содержащиеся в вине кислоты обеспечивают лучшее усвоение мяса. Рекомендуется использование сухих или полусухих красных вин, которые способствуют повышению кислотности желудка и облегчают его работу по приему и последующему перевариванию мяса.
Процесс переваривания мяса в желудке человека сопровождается образованием вредных веществ со сложными названиями — гидропероксида и малондиальдегида. Эти вещества обладают токсическим и канцерогенным действием, что может стать причиной инфарктов, инсультов и развития сахарного диабета. Своими полезными свойствами красное вино обязано большому количеству в своем составе полифенолов, являющихся веществами сильного антиоксидантного действия, которые препятствуют образованию в желудке токсических веществ.
Но во всем хороша умеренность, поэтому красное вино рекомендуется употреблять не более двух бокалов в течение дня. Кроме того, употребление красного вина натощак может способствовать разъеданию стенок желудка.