07.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Когда собирать липовый цвет?
Когда собирать липовый цвет? Целебные свойства липы известны всем, липовый чай или отвар с давних пор используют в народной медицине. Полезен чай из цветков липы и как профилактическое и общеукрепляющее средство, и пить его можно круглый год. А значит и липовым цветом нужно запасаться основательно, и главное — вовремя.

Цветет липа недолго, не больше двух недель. И в это время важно не ошибиться с моментом сбора цветков. Если чуть поспешить – липовый цвет еще не набрал своей целебной силы, это будет заметно даже по цвету заваренного чая, вместо насыщенного красноватого оттенка он будет бледным. Если опоздать, то вместо плотных, упругих цветков вам достанется нечто похожее на светло – коричневую труху с минимальным содержанием полезных веществ. Оптимальное время для сбора – когда большинство цветков на дереве только – только раскрылись, а остальные находятся в фазе бутонизации, готовятся раскрыться.

Собирать липовый цвет нужно подальше от оживленных магистралей и ни в коем случае не по обочинам дорог, где экология оставляет желать лучшего. Конечно, идеальным местом для сбора будет липовый лес, но такая роскошь есть далеко не везде. Можно выехать за город, если вам известны места, где растет липа или, в крайнем случае, собирать ее в парковой зоне, где воздух относительно чистый. Собирают цветки липы вместе с прицветником (полупрозрачным листиком возле цветка), осторожно обрывая или обрезая соцветия ножницами.

После сбора цветки сразу же сушат. На бумаге или на мешковине, плотной ткани цветки раскладывают слоем в два — три сантиметра, накрывают марлей или бумагой и оставляют в затененном месте до полного высыхания. Во время сушки цветки нужно несколько раз перемешать, чтобы они равномернее и быстрее просушились и не запарились. Целлофаном не накрывают, он затрудняет доступ воздуха, и цветки могут загнить. Попадание прямых солнечных лучей не желательно, липовый цвет теряет часть своих полезных качеств.

Сушить цветки липы прекращают после того, как они станут ломкими. Выбирают поврежденные или потемневшие соцветия, остальные перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки и хранят в сухом прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.