Быстрые ответы на вопросы
 
Здоровье и Красота

Чем полезна смехотерапия?

Чем полезна смехотерапия? Как ни странно это звучит, но смех является очень серьёзным делом. Полезное влияние смеха на здоровье человека по своей эффективности сравнимо с механизмом хорошей аэробной нагрузки - он позволяет задействовать около восьми десятков групп мышц.


Серьёзное изучения влияния смеха началось еще в семидесятые года прошлого столетия в университете Лос-Анджелеса, где исследовались возможности использования смеха при лечении людей, а также механизм самого «смехообразования».

У смеющегося человека происходит вибрация диафрагмы, грудная клетка сотрясается, движутся плечи, происходит расслабление мышц спины и шеи. Кроме того, растяжение мышц лица способствует сниманию некоторых видов головных болей. Аналогично занятиям спортивными упражнениями процесс смеха приводит к незначительному учащению сердцебиения, небольшому повышению кровяного давления и понижению холестеринового уровня. Кроме того происходит активная вентиляция легких, дыхание оптимизируется, что приводит к резкому улучшению кровоснабжения тканей и органов. Как следствие происходит улучшение самочувствия человека и поднятие его настроения.

Чем полезна смехотерапия? Смеху свойственно нормализовать работу кишечника, снимать стресс, успокаивать боль и стимулировать работу нервной и иммунной систем. На основании исследований некоторые специалисты утверждают, что эффективность воздействия на организм человека «смехотерапии» приравнивается к эффекту воздействия дыхательной гимнастики йогов. Более того, исследования подтвердили, что у заболевших людей «смехотерапия» позволяет реально увеличить сопротивляемость болезни. Как выяснилось, у хохочущего человека резко стимулируется выработка лимфоцитов (особых клеток, которые борются с инфекциями), а также эндорфинов (особых веществ, которые блокируют боль).

Учеными утверждается, что способность человека смеяться определяется его генетической и морфологической предрасположенностью к юмору. А сам смех выполняет роль одного из механизмов для адаптации людей к окружающей среде обитания. Смех относится к показателям физического и душевного здоровья, поэтому отсутствие способности смеяться вместе с другими людьми является тревожным признаком, который говорит о нахождении человека под гнётом хронического стресса.
Новости Гнезда
  О проекте

Ответин.ru - быстрые ответы на вопросы.
Возрастная категория 18+