08.02.2023
Главная > Здоровье и Красота > Что такое мышечная кривошея у детей и как ее лечить?
Что такое мышечная кривошея у детей и как ее лечить? Если ребенок все время наклоняет голову в одну сторону, его необходимо срочно показать ортопеду. Такие симптомы обычно бывают у детей с врожденной мышечной кривошеей.

Если кривошея хорошо выражена, то очень часто можно наблюдать ассиметрию лица ребенка, черепа или надплечья. Как правило, на пораженной стороне лопатка и ключица расположены выше обычного. Причиной мышечной кривошеи может стать недоразвитая «кивательная» мышца, а также травмы этой мышцы при родах. Что такое мышечная кривошея у детей и как ее лечить?

Лечение обычно врачи назначают с полуторамесячного возраста. В лечение входят гимнастика и массаж, они дают очень хорошие результаты. В редких случаях может понадобиться несложная операция, которую обычно назначают в полгода.

В тот период, когда ребенок интенсивно растет, где-то с трех до пяти лет и с семи до десяти лет, а также в подростковом возрасте, больная мышца не успевает расти на том же уровне, как здоровая и кривошея может возвратиться. В этом случае нужно снова обратиться к ортопеду.

При мышечной кривошее нужно как можно чаще выкладывать ребенка на бочок и следить за тем, чтобы туловище в кроватке располагалось симметрично по отношению к голове. Матрац в кроватке должен быть полужестким. Если ребенок спит на больной стороне, то ему под голову кладут высокую подушку, если ребенок лежит на здоровой стороне, то подушку убирают. Время от времени нужно менять положение ребенка в кроватке, а при общении с ребенком подходить к кроватке нужно с разных сторон. Желательно чтобы свет, общение, а также игрушки были расположены со стороны пораженной мышцы.

Поможет придать правильное положение малыша в кроватке резиновое кольцо, которое оборачивают тканью. Это кольцо подкладывают под затылок ребенка. Если есть проблема частого срыгивания, то этот метод исключается.

Если малыша держат на ручках, то располагать его нужно спиной к себе, поддерживая его голову рукой, приподнимая в направлении здоровой стороны.

Некоторые упражнения и массаж.

Эти упражнения нужно выполнять при хорошем настроении у ребенка. Делать их надо перед едой или через 40 минут после нее. Упражнения делают три-четыре раза в день, по 5-10 минут.

Ребенок лежит на спине. Мама поглаживает ручки, ножки и грудку. Также нужно делать поглаживающе-вибрационный массаж мышц шеи с больной стороны. Массировать нужно и мышцы щеки, со здоровой стороны сначала поглаживая, а потом разминая.

Нужно попеременно поворачивать малыша то на больную сторону, то на здоровую. Нужно делать поглаживающий массаж сбоку шеи с обеих сторон. После чего нужно выложить ребенка на животик.

Когда ребенок лежит на животе, нужно поглаживать его по спинке. От шеи до копчика, после этого дать полежать ребенку на правом боку, а потом на левом.

Уложить ребенка на спину и поглаживать его живот по часовой стрелке, после чего легонько помассировать воротниковую зону малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *