03.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что такое дисгидроз?
Что такое дисгидроз?    Под дисгидрозом понимается нарушение функций потоотделения организма, что имеет прямую связь с нарушениями вегетативных регуляций у потовых желез. Механизм протекания заболевания проявляется в закупорке протоков у потовых желез, что сопровождается появлением прозрачных пузырьков во внутриэпидермальном слое.

Возникновение заболевания чаще всего происходит в жаркое время, причем характеризуется локализацией на тыльных поверхностях стоп и кистей рук, а также в области подошв и ладоней. Причинами появления дисгидроза обычно бывают повышенная чувствительность к лекарственным и химическим веществам, а также нарушения сосудистого и нервного кожного аппарата.

Этому заболеванию свойственно проявляться в виде множественных, глубоко расположенных в кожном слое пузырных элементов, которые характеризуются легким зудом и по форме напоминают зерна саго. Описания дисгидроза, как заболевания было сделано еще полтораста лет назад исследователем Фоксом, но причины его возникновения и эффективные способы лечения до сегодняшнего времени находятся в стадии изучения. У многих исследователей возникновение дисгидроза рассматривается в качестве аллергической реакции у людей, страдающих экземой, микозом стоп, пиодермией либо медикаментозной или пищевой токсидермией. Отмечено, что развитие дисгидроза часто наблюдается у людей, которые склонны к потливости, после перенесенных ими волнений, нервных потрясений или испуга.

Появление пузырьков происходит приступами сопровождаемыми зудом или жжением, затем происходит постепенное нарастание отека, а скопления пузырьков подвергается трансформации в различной величины пузыри. При расчесывании может возникнуть пиогенная инфекция, что приводит к помутнению прозрачного содержимого пузырьков и приобретению ими желтоватого цвета. При нахождении в условиях жаркого климата пузырьковые высыпания могут покрывать всю поверхность кожи тела, что в народе получило наименование «звар». При нахождении в условиях сухого климата возможно проявление сухого пластинчатого дисгидроза, который характеризуется отсутствием пузырьков и наличием поверхностного шелушения кожи, которое не сопровождается жжением или зудом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.