04.10.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что такое мастопатия и откуда она берется?
Что такое мастопатия и откуда она берется? Чаще всего, о появившейся у нее мастопатии, женщина узнает совершенно случайно, обследуясь у гинеколога. Стрессовые ситуации, нерегулярная половая жизнь, сбои цикла и жесткие диеты — все это может спровоцировать появление мастопатии.

Мастопатия – это очень распространенная патология, которая связана с гормональными нарушениями в организме. Основным признаком мастопатии являются болезненные ощущения в груди за одну или две недели до менструации, с наступлением которой боли проходят. Мастопатия бывает диффузной или узловой. Эти виды мастопатии отличаются друг от друга количеством уплотнений-узелков в груди. Диффузную мастопатию обычно лечат лекарственными препаратами. А вот узловая вполне возможно потребует оперативного вмешательства. Мастопатия может возникнуть у женщин различных возрастных категорий. Но все-таки чаще всего ее наблюдают у молодых женщин, у которых существуют различные проблемы, связанные с половой системой. Это может быть как воспаление яичников, так и последствия аборта. На фоне мастопатии чаще всего развиваются доброкачественные образования. Но самое плохое то, что эти доброкачественные образования могут перерасти в злокачественные. Поэтому чем раньше обнаружится имеющаяся мастопатия, не говоря уже о новообразовании, тем успешнее лечение.

Чаще всего, по наблюдениям врачей, мастопатией страдают женщины с нерегулярной половой жизнью. Регулярный секс, беременность и длительное кормление грудью ребенка существенно снижают риск возникновения мастопатии.

Что такое мастопатия и откуда она берется? Каждой девушке, которая достигла половой зрелости и, женщинам более старшего возраста необходимо регулярно проводить самообследование. В период с шестого по двенадцатый день от начала менструального цикла грудь не увеличена и не напряжена. Именно в этот период нужно аккуратно прощупать каждую грудь. Если что-то насторожило, нужно срочно обратиться к маммологу или хотя бы к гинекологу.

Женщинам, которые находятся в постменопаузе, такое самообследование нужно проводить ежемесячно — в один и тот же день.

В группу риска попадают: женщины старше 35 лет; если в семье кто-нибудь страдал мастопатией; нерожавшие женщины; рожавшие, но не кормившие; делавшие аборт; испытывающие постоянный стресс; страдающие воспалением придатков; женщины, у которых имеются проблемы со щитовидной железой и лишним весом; а также женщины, у которых нет регулярной половой жизни.

Если имеются выделения из сосков, какие-либо уплотнения в молочной железе или затвердения под мышками, имеются болезненные ощущения в груди, надплечье, плече или под мышками, а также, если есть ощущение тяжести, набухания и распирания в молочных железах, нужно не просто бежать, а нужно лететь к врачу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.