Первым полезным фактором стоит назвать то, что прежде чем выпить чашку чая, напиток необходимо настоять в течение примерно пяти минут, чтобы чайные листья отдали все полезные свойства. Кроме того, вода для чая обязательно кипятится, вследствие чего обеззараживается, и тем самым более полезна для здоровья.
Широко известен тот факт, что одной из самых главных положительных для человека особенностей чая является наличие в этом напитке антиоксидантов. Люди пьют чай для того, чтобы стабилизировать массу тела, помочь больному горлу и побыстрее вылечить простудные заболевания. Уинстон Черчиль ежедневно пил чай с добавлением шалфея для улучшения памяти.
Еще одним немаловажным полезным аспектом чая стоит упомянуть социальные и культурные обычаи, связанные с употреблением чая. Выпить чашечку чая в приятной компании — это традиция стала весьма обычной как в нашей стране, так и на Западе. А в странах Азии чайная церемония — это неизменная составляющая духовной практики.
Вот почему чай полезен не только для здоровья физического, но и для равновесия душевного.