01.07.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как избавиться от фурункулов?
Как избавиться от фурункулов? Сложно найти человека, который за свою жизнь не сталкивался бы с такой напастью, как фурункул (или как его называют по — простому, чирей). Ниже рассмотрим, как же избавиться от фурункулов и как избежать их появления.
Фурункул представляет собой гнойное воспаление волосяного мешочка и соединительной ткани, которая его окружает. Вызывает чирей преимущественно золотистый стафилококк. Для своего появления чирей может облюбовать практически любое место — живот, ягодицы, ноги, лицо, шея, бедра, спина, то есть любой гладкий участок тела, не покрытый волосами, за исключением ладоней, стоп и пальцев.
Что приводит к появлению фурункулов? Возникновению фурункулов способствуют различные кожные загрязнения, микротравмы, слабый иммунитет, нарушения обмена веществ.
Как узнать, что это фурункул? Поначалу фурункул сложно отличить от обыкновенного прыщика, потому что первоначально фурункул и развивается из небольшого болезненного красного прыщика. Через 3-4 дня прыщик увеличивается в размере, становится все болезненнее, а в его центре образуется гнойник. Через неделю фурункул вскрывается, гной выходит и после этого начинается процесс заживления: стихает боль, уменьшается воспаление. По прошествию времени фурункул исчезает, оставляя на своем месте небольшой рубец.
Множественное поражение фурункулами в медицине называется «фурункулез». Для людей, которые страдают этим заболеванием, врачи назначают комплексное лечение, направленное на борьбу с возбудителем, а также на повышение иммунитета.
В чем заключается профилактика? В первую очередь, в соблюдении элементарных правил гигиены, в своевременной обработке повреждений на коже, а также в поддержании иммунитета.
Как лечить фурункулы? Для начала следует отметить, что самолечением при появлении фурункулов не рекомендуется. Абсолютно запрещено самостоятельное вскрытие фурункулов! В целом, лечение фурункулов представляет собой антисептическую обработку, прием антибиотиков.
Вначале кожу вокруг фурункула обрабатывают спиртом (3% борным спиртом или 2% салициловым) или настойкой йода. Когда фурункул вскрыт и гной из него вышел, переходят на применение мазей с антисептиками (например, мазь Вишневского). После заживления фурункула, рекомендуется еще некоторое время обрабатывать это место антисептическими средствами, чтобы предотвратить рецидив.
Какие народные средства справляются с фурункулами? Очень эффективным средством в борьбе с фурункулами считается лимон — как в качестве наружного антисептического средства, так и в виде иммунизирующего. Применяют его как в виде примочек, так и в виде настоев и отваров.
Например весьма действенен следующий рецепт: с лимона срезают цедру, измельчают ее и смешивают с 20-25 граммами травы тысячелистника. Заливают стаканом теплой воды и настаивают 2-3 часа. Затем процеживают и еще час выдерживают в тепле. Принимают по 1-2 ч. ложки трижды в день перед едой в течение 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.