04.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Как и для чего применяют ванны с лекарственными растениями?
Как и для чего применяют ванны с лекарственными растениями? Ванны с лекарственными растениями оказывают огромную пользу для здоровья любого человека практически любой возрастной категории. Принимать такие ванны рекомендуется, как в целях общей гигиены, так и в профилактических оздоровительных целях, и при лечении всевозможных заболеваний.

Делать такие ванны рекомендуется приблизительно одинаковыми с температурой тела или немного теплее. Продолжительность приема таких ванн составляет 10-15 мин. Восстанавливающие ванны рекомендуется принимать с эфиромасличными растениями (мятой, ромашкой, душицей, корневищем аира и др.). Такие ванны оказывают общеукрепляющее воздействие на организм в целом, усиливают его защитные функции и, улучшают самочувствие.

Ванны с мятой.

Ванны из мятных трав рекомендуется принимать при нервных перевозбуждениях, головных болях, и усталости. Такие ванны оказывают освежающее воздействие. Готовить отвары и принимать ванны с мятой необходимо только в эмалированной посуде. Для детей такие ванны должны применяться с температурой 36-38 градусов, с продолжительностью от 10 до 20 мин. После принятия ванны ополаскивание с использованием мыла не нужно. Такие лечебные ванны рекомендуется принимать по 2-3 раза в неделю до терапевтического эффекта.

Ванны из сенной трухи.

Сенная труха благотворно воздействует на обмен веществ в организме, при выведении песка и камней из почек, при ревматизме, при болях в суставах и пр. При накоплении жидкости в суставах и пазухах, при воспалениях связок и возникновении фурункулов эти ванны оказывают рассасывающее воздействие. Они прекрасно помогают при кишечных коликах, коликах желудка и печени. Их применяют при недостатке хвоща и овсяной соломы, но действуют они не так эффективно.

Для приготовления такой ванны сенную труху необходимо залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить 15 мин. Для полной ванны нужно использовать 1 кг трухи, для ванны рук или ног – 4 полные горсти.

Принимать ванну 15-20 мин. при температуре 37-45 градусов, учитывая состояние больного. Женщинам нежелательно и даже вредно принимать такие ванны при температуре воды свыше 40 градусов. Принимать ванны из сенной трухи лучше через день, а при нормальном самочувствии – ежедневно. Курс лечебных процедур – 30-50 ванн. Желательно одновременно пить сок грейпфрута по полстакана 3 раза в день.

Ванны из овсяной соломы.

В посуду, объемом в зависимости от назначения процедуры, положить соломы на половину или 2/3 от ее объема, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 30 мин. и настаиваем 1 час. Такие ванны воздействуют более эффектно, чем ванны из сенной трухи, и особенно полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, а также при ревматических болях.

Противопоказания.

Теплые ванны с применением лекарственных растений нельзя принимать при высоком спинномозговом давлении, мозговом отеке, открытой форме туберкулеза легких, обширной пневмонии, миокардите, инфаркте миокарда, гипертонии, остром флебите, циррозе печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *