26.11.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что делать, чтобы ваш сон был крепким и спокойным?
Что делать, чтобы ваш сон был крепким и спокойным? Все знают, что сон для организма также необходим, как воздух и вода. Во сне наш организм отдыхает и, расслабляется, а значит, набирается сил для нового дня. Во сне нормализуется обмен веществ, а также происходит нормализация энергетического обмена. Известно, что хорошо выспавшийся человек, если он конечно не болен, полон энергии и вполне готов к новому трудовому дню. Но не всегда наш сон приносит ощущение отдыха, так как бывает тревожным и беспокойным, а иногда вообще может возникать бессонница. Чем же мы можем себе помочь в такой ситуации?

Чтобы укрепить и, сохранить хорошее здоровье, помещение перед сном необходимо проветривать, так как человек с выдохом выделяет в атмосферу углекислоту и другие ядовитые вещества. В комнате пропитанной такими веществами спать очень вредно, поэтому необходимо, чтобы был доступ свежего воздуха, но естественно без сквозняка.

Спальное место должно быть не очень жестким, чтобы не создавалось большое давление на костную и мышечную системы, но также и не слишком мягким, так как в мягкой постели сложнее расслабить мышцы.
Также важно то, на чем мы спим. Например, детский матрац, который набит соломой от овса, обладает успокоительным и оздоравливающим действием, а подушка набитая гречишной шелухой, отводит излишнее тепло и влагу.

Нелишним будет напомнить, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Если желудок во время сна наполнен, то сдвигается кислотно-щелочное равновесие, что ведет к избытку кислоты, также снижается эффективность дыхания. Желательно, чтобы ужин был легким, но спать на голодный желудок тоже вредно, поэтому выбирайте золотую середину.

Если вы чувствуете, что принятая пища еще не переварилась, то засыпайте на правом боку. При таком положении пища легко будет поступать из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Если вы засыпаете на пустой желудок, то лягте на левый бок. Но долго спать на этом боку не рекомендуется, это может привести к бессоннице.

Сон на животе хорошо помогает пищеварению потому, что накапливается и, удерживается естественное тепло.

На спине спать не рекомендуется. Такой сон может вызвать ночные кошмары, параличи, так как вредные вещества, вместо того чтобы попасть к естественным проходам ноздрям и зеву, устремляются к спине и не находят выхода. Кровеносные сосуды у позвоночника при такой позе сна пережаты и плохо питают позвоночник кровью.

Самое благоприятное время для засыпания с 21 часа до 22 часов, т.к. в период с 22 часов до 23 часов происходит физиологический спад, а в 24 часа — физиологический подъем.

Просыпаться легче в пять-шесть утра, потому что в семь-восемь снова начинается физиологический спад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *