27.06.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что такое иппотерапия?
Что такое иппотерапия?                   Иппотерапия является видом анималотерапии, которая в качестве основного лечебного воздействия на людей использует верховую езду и общение с лошадьми. Целью и задачами иппотерапии является помощь человеку в достижении психологической и двигательной независимости, а также развитию в нём способностей по приспосабливанию в новых изменяющихся обстоятельствах.

Иппотерапия, которую ещё называют психосоматической терапией, обладает очень широкой областью лечебного применения. В сферу ее влияния входят такие заболевания как поражение органов чувств, нарушения двигательной функции, психические заболевания, особенно такие, как аутизм, эпилепсия, умственная отсталость, шизофрения, послеоперационная реабилитация, афазия и девиантное поведение. Кроме того, иппотерапия весьма эффективна в случаях рассеянного склероза, атаксии, полиомелита, потери зрения или слуха.

Успешное использование иппотерапии определяется различными факторами. Прежде всего, лошадь является восприимчивой ко многим реакциям человека эмоционального плана. Для лошади не имеют того значения слова, с которыми человек обращается к ней, по сравнению с интонацией произносящего их человека. Для лошадей значимыми являются жесты человека, его походка и внешний вид. Поведение лошадей достаточно предсказуемо, поэтому лошадь с хорошей подготовкой дает всаднику чувство стабильности и уверенности. Такое ощущение является основой для снятия различных детских страхов, особенно у тех детей, которые страдают нарушением восприятия картины мира. Кроме того, на снятие страхов сильное влияние оказывает доверие, которое всадник оказывает лошади, считая, что она поможет ему справиться с непреодолимыми для него затруднениями.

Что такое иппотерапия?                   При поездке на лошади человеку приходится руководствоваться другой системой координат, он постоянно вынужден искать равновесное положение. Лечебное воздействие верховой езды заключается в выработке человеком новых навыков, позволяющих ему приспособиться в изменяющейся среде. Такое состояние примерно соответствует тому моменту в жизни человека, когда он учился сидеть, держать голову, стоять, ходить. Подобное взаимодействие с лошадью снимает у ребенка проявление неловкости связанной с характером таких заболеваний, как ДЦП или аутизм. У всех движений ребенка появляется адекватность и нужность, что снимает страх от своей неуклюжести и уменьшает напряжение мышц.

Успешное применение иппотерапии обусловлено точным учетом специфики проблем пациента и соблюдением индивидуального подхода, в том числе различных ограничений и противопоказаний. Лечение иппотерапии противопоказано тем пациентам, которые имеют низкую свертываемость крови и остеопороз, а также почечные заболевания. Во всех остальных случаях применение иппотерапии не ограничено, даже если имеется аллергия на лошадиную шерсть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.