Пищеварение начинается во рту, где часть крахмала превращается в сахар под влиянием слюны; действие слюны на сахар продолжается некоторое время и в желудке; затем переваривание крахмала в желудке прекращается и возобновляется в тонких кишках под влиянием панкреатического и кишечного соков.
Здесь переваривание крахмала заканчивается, причем крахмал, а также более сложные сахара (солодовый, молочный, тростниковый) превращаются в виноградный сахар, который является конечным продуктом переваривания углеводов.
Переваривание белков начинается в желудке, затем в тонких кишках продолжается под влиянием поджелудочного сока и заканчивается под влиянием кишечного сока; окончательные продукты переваривания белков — аминокислоты. Жиры, разбитые на мельчайшие капельки (эмульсия), перевариваются в желудке, да и то лишь в очень небольших количествах; главным образом жиры перевариваются в тонких кишках под влиянием желчи, панкреатического и кишечного соков; окончательные продукты переваривания жиров — мыла и глицерины.
Таким образом, процесс пищеварения очень сложен и осуществляется всей совокупностью желез кишечника.