23.04.2024
Главная > Вопрос–ответ > Как фигурины стали манекенщицами?

Благодаря одному англичанину

Фигурины — это небольшие раскрашенные фигурки из обожженной глины, которые использовались в Древнем Риме портнихами в качестве образчиков моделей одежды. Именно это изобретение древней цивилизации навело известного английского кутюрье Чарльза Фредерика Ворта на мысль об использовании живых моделей вместо имитирующих человеческое тело конструкций для более выигрышного представления своих нарядов во время показа мод.

Имя Ворта сейчас мало кто помнит. А ведь французская империя моды Haute couture — «от кутюр» — своей славой во многом обязана именно ему. Перед тем, как приехать покорять Париж — город, где рождается мода, Чарльз Ворт провел немало часов, изучая историю эволюции костюма в Национальной галерее.

Капризный город принял этого целеустремленного и талантливого 20-летнего англичанина сразу. Уже через несколько лет, в 1855 году, он был удостоен медали парижской международной выставки за показ шлейфа новой конструкции. Мировая слава пришла к нему после того, как императрица Евгения — супруга Наполеона III — сделала его официальным модельером двора. Столь высокое признание профессионализма Ворта расширило круг его высокородных поклонников. Так, среди его заказчиков одновременно было девять королев и пять королей, а среди его русских клиентов была супруга Александра III — Мария Федоровна, настолько доверявшая вкусу кутюрье, что делала свои заказы по телеграфу, предоставляя выбор ткани и фасона самому Ворту.

После смерти великого мастера его дело не безуспешно продолжили его сыновья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *