16.04.2024
Главная > Вопрос–ответ > Что роднит сусальное золото и слоеное тесто?

Технология

Она заключается в получении тонких слоев одного материала путем его разделения прослойками из другого. Сусальное золото (пластинки золотой фольги толщиной 0,1—1 мкм) уже 3 000 лет производят с помощью многочасовой ручной ковки, постепенно утончая «книжечку» из золотых пластинок, разделенных прокладками из оболочки слепой кишки.

Слоеное тесто готовится почти так же, только вместо молота и наковальни используются поверхность стола и скалка. Раскатанное в тонкий слой тесто обильно смазывается маслом, складывается конвертом и снова раскатывается, для того чтобы после выпечки слои теста разделились и получился воздушный хрустящий пирог.

Причем при изготовлении как теста, так и сусального золота используют температурную обработку: в первом случае обжигают фольгу — для повышения ее пластичности, во втором замораживают тесто — для застывания масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *