17.04.2024
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить имеретинские хачапури?
Как приготовить имеретинские хачапури? Имеретинские хачапури

Необходимые ингредиенты:

500 г имеретинского сыра (либо моцареллы пополам с адыгейским);
1-1,5 стакана мацони;
2 яйца;
1 стакана молока;
1/2 стакана топлёного сливочного масла;
3,5 стакана муки;
10 г дрожжей (либо 2 ч.л. сухих);
соль по вкусу;
1 ст. л. сахара.

Приготовление. Муку (2 ст. л.) смешайте с дрожжами, посолите, всыпьте сахар, влейте тёплое молоко, перемешайте, отставьте на час-два (сухие дрожжи — на 30 мин). Взбивая венчиком, всыпьте понемногу 1 стакан просеянной муки, влейте растопленное масло, месите. Присыпьте стол мукой, вылейте тесто, обсыпьте мукой, месите тесто до однородности, добавляя оставшуюся муку. Заверните в плёнку, дайте постоять 1 час в холодильнике. В это время сыр разомните (либо натрите на тёрке), посолите, если надо, влейте яйцо и несколько ложек масла, перемешайте. Разделите тесто на 4-5 частей, скатайте в шары, накройте плёнкой. Каждый кусок теста (размером с сырный шарик) раскатайте в лепёшку так, чтобы края получились тоньше середины, выложите шарик сыра, разровняйте, полейте 1 ст. л. растопленного масла, соедините края теста (таким же образом как и с хинкали, чтобы получился мешочек). Примните ладонью в центре, переверните, раскатайте скалкой (проколите тесто, чтобы воздух вышел). Выпекайте в сухой чугунной сковороде либо в духовке (200°С) с обеих сторон до подрумянивания, смажьте маслом, накройте полотенцем, дайте постоять 5 мин, подавайте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *