Для того, чтобы не ошибиться при установке температуры, воспользуйтесь следующими подсказками:
1) Если вы готовите большой пирог, то имейте в виду, что он должен равномерно пропечься как со всех сторон, так и внутри. Поэтому выпекаются большие пироги при умеренной температуре (180-220 градусов). Учтите, что пирог надо ставить в уже разогретую духовку. В процессе выпекания также не лишним будет поворачивать лист с пирогом, чтобы он одинаково пропекся и не подгорел.
Если вдруг случилось так, что пирог сверху уже зарумянился, я внутри еще не пропекся, то накройте его смоченной в воде белой бумагой.
2) Если вы готовите небольшие пироги, то выберите для них высокий температурный режим (220-270 градусов). Ведь для того, чтобы булка или кулебяка получились пышными, надо чтобы процесс выпекания проходил достаточно быстро. При среднем температурном режиме небольшие изделия из теста могут просто напросто засохнуть, и будут напоминать собою скорее сухарики, чем румяную и мягкую булочку. Выбрав же высокую температуру, вы обеспечите тесту все, что надо, и в итоге корочка кулебяки станет золотой, а начинка полностью готовой и аппетитной.
Для того, чтобы булочки и небольшие пироги хорошо пропеклись и сохранили свою форму, размещая их на листе, обязательно оставляйте между ними солидные расстояния.
3) Если вы готовите сухарики из хлеба, то тут вполне подойдет слабая интенсивность нагревания духовки – 160-180 градусов.
Удачи!