01.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как выбирать и хранить рис?
Как выбирать и хранить рис? Рис служит основным продуктом питания для двух третей населения Земли. В китайском языке слово, обозначающее «рис», является синонимом слова «пища». В Японии выражение «вареный рис» синонимично слову, обозначающему «еда».

Как выбрать

В зависимости от размера зерна рис делится на три основные разновидности: длиннозерный, среднезерный и короткозерный.

Сваренный длиннозерный рис получается рыхлым, зерна плотные, не склеиваются.

Среднезерный в результате варки становится относительно влажным, мягким, при остывании — более клейким.

У короткозерного риса самое высокое содержание крахмала. В вареном виде он оказывается влажным, мягким, клейким. Короткозерному рису отдают предпочтение при приготовлении ризотто, паэльи, суши и десертов азиатской кухни.

Как хранить белый (шлифованный) рис

Держите его в плотно закрытом контейнере и используйте в течение года.

Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис

Перед варкой промойте рис под струей холодной воды, чтобы удалить излишек крахмала. Промывайте, пока сливаемая вода не станет чистой. Обсушите и обжарьте рис в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Добавьте жидкость и варите, как указано.

Как приготовить большое количество риса

Используйте кастрюлю с широким дном. Старайтесь не пользоваться высокими и узкими — в них рис будет вариться неравномерно: нижний слой превратится в кашу раньше, чем будет готов верхний. Если у вас нет большой кастрюли с широким дном, варите рис порциями в нескольких кастрюлях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.