Для приготовления нужен будет черешковый сельдерей. Недавно он был еще редкостью в магазинах, но ситуация изменилась и сейчас его можно встретить и в супермаркетах и на рынках. Выбирать лучше молодой сельдерей, он более нежный и будет быстрее готовиться.
Нам понадобится 700 грамм черешкового сельдерея, 300 грамм фарша, пол-литра овощного бульона, небольшой кусочек сливочного масла, столовая ложка крахмала (подойдет и картофельный, и кукурузный). Фарш лучше взять нежирный, смесь говядины и свинины.
Стебли сельдерея промыть, срезать твердые жилки, и нарезать небольшими кусочками, длиной 5 – 6 см. Растопить в сковородке сливочное масло, обжарить на нем сельдерей. Добавить фарш, обжарить с сельдереем и залить все овощным бульоном. Посолить, прикрыть крышкой и тушить на несильном огне минут 40, пока не приготовится сельдерей. Время приготовления напрямую зависит от зрелости сельдерея – чем он моложе, тем быстрее приготовится блюдо. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и вылить в соус чтобы он стал более густым. Все хорошо перемешать и подержать на слабом огне еще минутку. Такой соус лучше всего подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.