Когда нас спрашивают, что из себя представляет блюдо по названием «голубцы», то сразу вспоминается — капуста, фарш, подлива, сметана.
Однако не сразу голубцы имели такой вид, какими мы их сейчас знаем. В армянской и турецкой, молдавской кухне получило свое распространение блюдо под названием «долма», которое в своем приготовлении использует виноградный лист и бараний фарш.
Белорусские и литовские хозяйки в четырнадцатом – пятнадцатом веках ловко заменили виноградные листья на капустные, а бараний фарш на более доступный – говяжий, свиной. Но их по-прежнему называли «долмой».
Свое же теперешнее название «голубцы» получили благодаря французам, так как в семнадцатом – начале восемнадцатого веках в России начался бум французской кулинарии. Именно в то время было модным питаться голубями, их готовили на решетке на открытом воздухе. Затем на решетке стали готовить и голубцы, тогда их называли «ложными голубями», это были прообразы наших теперешних голубцов. Отсюда и пошло название блюда «голубцы».
В настоящее время голубцы готовят с различными начинками – традиционно с мясом и рисом; вегетарианские.