Такое желе с насыщенным вкусом, сохраняющее форму но не резиновое, можно приготовить в домашних условиях. Для этого из фруктов выжимают сок, процеживают его и проваривают с сахаром.
Как выбрать фрукты и ягоды для желе
Используйте фрукты с высоким содержанием пектина, например яблоки, сливы или красную смородину.
Как приготовить желе из фруктов и ягод с низким содержанием пектина
Если готовите желе из вишни, груш, персиков или инжира, смешивайте их с фруктами и ягодами, содержащими много пектина: так желе быстрее застынет. Либо добавляйте пектин.
Как проверить точку загустения
Зачерпните ложкой небольшое количество желе и дайте ему соскользнуть обратно в кастрюлю по боковой стороне ложки. Сначала желе упадет с ложки двумя крупными каплями вдоль края ложки. Продолжайте проверять, пока две капли не сольются вместе, образуя одну каплю в центре ложки. Этот процесс называется листованием. Именно он показывает, что желе пора снимать с огня.
Как добиться, чтобы мешочек для процеживания впитывал меньше сока
Перед процеживанием фруктового сока намочите мешочек водой и хорошо отожмите.
Как приготовить прозрачное желе
Не выжимайте мешочек во время процеживания сока.
Как добиться, чтобы желе хорошо застыло
Добавьте жидкий фруктовый пектин одновременно с сахаром.