Вот одно из них – свекольник с сельдереем. Можно готовить его на мясном бульоне, а можно сварить и вегетарианский – он вкусен и полезен не меньше, чем свекольник, сваренный с мясом. Свеклу и сельдерей нужно взять в равных количествах. Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Стебли сельдерея мелко порезать и обжарить вместе с нарезанным репчатым луком. В бульон положить нарезанный картофель, сварить его до полуготовности и добавить свеклу и сельдерей с луком, посолить по вкусу. Варить свекольник до готовности картофеля. Подавать со сметаной, добавив в тарелки зелень петрушки.
Овощной салат с сельдереем лучше готовить в порционных салатниках – для каждого отдельно. Подойдут любые свежие овощи, которые у вас есть – помидоры, огурцы, белокочанная капуста. Все овощи нарезать и добавить немножко нарезанного сельдерея. Заправка для салата на ваше усмотрение – оливковое масло, сметана или майонез. Сельдерей обладает ярким вкусом, поэтому в салат его добавлять нужно немного, чтобы не заглушить вкус других овощей.