Нам понадобятся 3 средних баклажана, сметана, одна морковка (по желанию, это не обязательно), соль, растительное масло.
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками, примерно 2 х 2 см. сложить в дуршлаг, хорошо посолить, перемешать и оставить минут на 20, чтобы стекала горечь. Затем нарезанные баклажаны нужно промыть под проточной водой и слегка отжать. Разогреть сковородку или казанчик, налить масла и обжарить баклажаны до румяной корочки. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить до готовности. Минут за 5 до конца приготовления залейте баклажаны сметаной. Если нужно, то подсолите. Можно добавить натертую морковку. Она придаст блюду красивый цвет. Морковь добавляется, когда баклажаны уже практически готовы, перед тем, как зальете баклажаны сметаной. Морковь не должна стать мягкой, ее нужно лишь слегка протушить.
Тушеные баклажаны вкусны и в горячем, и в холодном виде. Можно предложить как гарнир к мясному блюду или подать как горячий салат.