Рецепт рассольника с клецками
На 4 порции вам понадобятся:
Картофель – 4 шт.
Капуста белокочанная – 200 г (+)
Морковь – 2 шт.
Огурцы соленые – 2 шт.
Лук репчатый – 1-2 луковицы
Соль, перец – по вкусу
Масло сливочное – 40 г
Сметана – 4 ст.л.
Для клецек
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 3-4 ст.л.
Мука пшеничная – 1 стакан
Способ приготовления:
Бульон для супа сварите из ½ части всего лука и моркови. Их не обязательно резать и крошить. Главное, помойте и очистите их от кожуры.
Пока бульон варится, почистите картофель, нарежьте его небольшими ломтиками или кубиками.
Капусту, предварительно сполоснув, нашинкуйте тонкой соломкой.
Огурцы нарежьте соломкой и «припустите» в небольшом количестве бульона.
Вторую часть лука и моркови нужно почистить, лук нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, и обжарить все в сливочном масле до золотистого цвета.
На то, чтобы бульон приготовился, как правило, необходимо минут 15-20. Поэтому, когда вы закончите с подготовкой овощей, бульон уже будет готов. Достаньте из него лук и морковь, а на их место положите нашинкованную капусту. Доведите до кипения содержимое кастрюли, и после этого добавьте в нее картофель. Пусть овощи поварятся минут 5-7 на среднем огне, после чего введите в суп пассированные лук с морковью. Сделайте огонь слабым и оставьте суп вариться на минут на 6-7.
А в это время займитесь клецками. Для этого смешайте яйцо с молоком и мукой, добавьте соль, перец (по желанию). Тесто должно получиться похожим на густую сметану, или даже майонез.
Теперь, вооружитесь чайной ложкой и, зачерпнув ею тесто, опускайте ложку в суп. Клецка сама будет «скатываться» с ложки. Когда все клецки окажутся в супе, добавьте в него огурцы, соль и перец. Поварите еще несколько минут и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться минут 15-20.
На стол рассольник с клецками подается обязательно в сопровождении со сметаной.
Приятного аппетита!