Картофель нарезать не очень мелко, кубиками или дольками. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она чуть прикрывала картофель. Посолить и варить до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Порезать грибы и добавить к луку. Все посолить и жарить на сковородке, пока не испарится жидкость. Слить воду с картофеля, переложить его в блендер, туда же добавить жареные грибы с луком и все измельчить. Переложить пюре в кастрюлю, немного развести его картофельным отваром, залить сливками, довести до кипения, но кипятить не нужно. Разложить по тарелкам, посыпать зеленью. Если любите острое, то добавьте в тарелку немного черного молотого перца.
Вместо сливок вполне подойдет сметана. К сметане нужно добавить картофельный отвар и развести до той консистенции, которая вас устроит. Хлеб к такому супу не нужен, лучше приготовить гренки или нарезать хлеб мелкими кубиками и подсушить в духовке. Добавить в тарелку с супом.