Продукты, которые необходимы для лечо в расчете на десять полулитровых баночек:
Перец сладкий болгарский (красный, зеленый, желтый) – примерно четыре килограмма;
Томатный сок – около четырех литров.
Как будем готовить лечо?
Для приготовления лечо необходимо взять упругие и свежие перцы, они могут быть разных цветов, главное, чтобы не были с изъянами.
Тщательно помыть и аккуратно удалить плодоножку с семенами, плоды перца должны оставаться цельными. Их нужно пробланшировать примерно около пяти — девяти минут, чтобы они стали мягонькими, но не нужно их переваривать. После этого перцы вынуть из воды. Затем плоды перцев надо еще горячими сложить разложить по баночкам.
Затем залить банки с перцами томатным соком. Можно томатный сок сделать в соковыжималке или пропарить томаты, а затем перетереть сквозь сито.
Пастеризуем полулитровые баночки в течение тридцати – тридцати пяти минут, а литровые примерно сорок минут. После пастеризации банки закатать.