Самый первый и простой способ, который приходит на ум — замораживание. Замораживать нужно сухие и отборные плоды. Лучше всего уложить их в целлофановые пакеты и подвергнуть быстрой заморозке.
Те плоды и ягоды, у которых небольшое содержание сахара, можно трижды залить кипятком, а потом закатать под металлическую крышку.
Что же касается сладких плодов малины и черники, то их просто стерилизуют! На дно кастрюли укладывают деревянные палочки или просто небольшое полотенце, чтоб поставленная на дно кастрюли стеклянная банка не соприкасалась с дном. В кастрюлю наливают воду, а в банку накладывают ягоды. В процессе стерилизации ягоды оседают и в банку добавляют новые порции ягод, до тех пор, пока сок не поднимется до горлышка банки. Тогда банку вынимают и закрывают простой полиэтиленовой крышкой.
Таким образом можно еще заготовить смородину, черноплодную рябину, крыжовник, иргу, ежевику и жимолость.