Дим сум (Dim Sum) — вон тон с мясной начинкой в мясном бульоне. Готовится 1,5 часа.
Ингредиенты на 3 порции:
1) 300 г постной свинины;
2) горсть сырых очищенных креветок;
3) 700 мл куриного бульона;
4) несколько листьев китайской капусты;
5) корень имбиря (5х5 см);
6) 2 ст. муки;
7) 1 яйцо + 1 белок;
8) 3-4 чёрных китайских гриба;
9) 1 свежий острый перчик;
10) зелёный лук;
11) 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. кунжутного масла;
12) 1 ст. л. рыбного соуса;
13) чёрный перец.
Способ приготовления. Залейте грибы на полчаса тёплой водой, обсушите, нарежьте соломкой.
Тесто для вонтонов: смешайте просеянную муку с 1 ч. л. соли и яйцами, взбитыми вилкой, вымесите тесто, добавляя воду (0,5 ст.). Накройте плёнкой, дайте час постоять.
Тем временем сделайте фарш: нарежьте мясо тонкими ломтиками поперёк волокон и порубите ножом до размеров гречки. Смешайте его с крупно рубленными креветками, грибами (отложите щепотку), добавьте 1 ч. л. масла, мелкорубленый перчик, 1 ст. л. соевого соуса, имбирь, тонко нарезанную капусту. Тесто обомните, скатайте в палочки толщиной 1,5 см, нарежьте поперёк через сантиметр. Каждый кусочек теста пальцами расплющьте с торцов и раскатайте в лепёшку диаметром 10 см. Затем сложите стопочкой и, чтобы не сохли, накройте плёнкой. Выложите в центр каждой лепёшки по 1 ч. л. начинки, соберите края теста друг с другом мелкими складочками. Варите вонтоны чуть подсоленном кипятке после всплытия 1-2 мин, выньте их и разложите по глубоким мискам. Добавьте в него 1 ч. л. кунжутного масла, залейте горячим бульоном, посыпьте зелёным луком, грибами, подавайте.