Нам понадобится пол-литра кефира, 2 яйца, стакан сахара, половина стакана растительного масла, стакан варенья (без косточек, естественно), 1,5 чайных ложки соды (погасить в уксусе) и мука.
Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, растительное масло, все перемешать и начинать постепенно добавлять муку. Тесто нужно непрерывно мешать, чтобы не образовались комочки. Цвет готового пирога будет темный, а комочки останутся светлыми, и ваш промах сразу станет заметен. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было гуще, чем на оладьи. После этого добавляется варенье и гашеная в уксусе сода. Все хорошенько вымешивается, тесто становится рыхлым, пузырчатым. Самое время выливать его в форму. Форму нужно взять с высокими бортиками (пирог поднимется в духовке) и смазать ее растительным маслом. Дать постоять минут 5 и отправить в разогретую духовку. Выпекается пирог на среднем огне 25 – 30 минут. Нарезать можно горячим.
Чтобы крупные ломтики фруктов из варенья не опустились на дно (так они могут подгореть) их желательно порезать на мелкие кусочки. Особенно вкусным получается пирог с вишневым вареньем.