Если кукуруза молодая, молочной спелости, она будет светло-желтого цвета, более зрелая кукуруза имеет темно-желтый цвет. Варить молодые початки нужно чуть более получаса. А вот зрелая кукуруза варится долго, как минимум часа полтора – два, многое тут зависит и от сорта. Определить готовность можно попробовав на вкус зернышко кукурузы – если оно мягкое, сочное, значит, кукуруза сварилась. Если проверять готовность вилкой, то может оказаться, что сверху оболочка зерна размягчилась, а внутри оно осталось жестким и непроваренным. Молодая кукуруза будет мягче, но по вкусу она уступает той, что постарше.
Можно варить кукурузу и на пару. Но это не лучший вариант. Во-первых, понадобится гораздо больше времени, и, во-вторых, кукуруза будет суховата. Попробовать можно оба варианта, чтобы выбрать тот, который вам больше понравится.