
Список составляющих: 400 граммов колотого гороха, 300 граммов копчено-вареной ветчины, одна большая головка репчатого лука, две крупные картофелины, один стебель сельдерея, две средних моркови, 1,3-1,4 литра куриного бульона, свежая зелень петрушки, ну и также соль и перец по вкусу.
Горох следует заранее (примерно за два-три часа до начала готовки) замочить в холодной воде, после чего тщательно промыть, выложить в кастрюлю, залить куриным бульоном, слегка посолить, довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости (около получаса).
Картофель очистить и порезать кубиками, точно так же порезать ветчину и добавить все это в суп через 15 минут после закипания.
Очищенные морковь, репчатый лук и сельдерей не слишком мелко нарезать, а затем обжарить до легкой золотистости на небольшом количестве растительного масла. Подготовленные овощи добавить в суп буквально за 5-10 минут до готовности, вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки.
Полностью готовый суп снять с огня и дать ему настояться в течение 10-15 минут, накрыв при этом кастрюлю крышкой.