15.08.2022
Главная > Рецепты блюд > Как сварить варенье из грецких орехов?
Как сварить варенье из грецких орехов? Попробовав первый раз варенье из грецких орехов в одном из ресторанов черноморского побережья, я просто заболела этой сладостью. А так как дело происходило много-много лет назад, и в магазинах тогда ничего, кроме кильки в томатном соусе, купить было нельзя, то пришлось задействовать помощь своих сочинских друзей в поиске рецептов и ингредиентов для варенья. Они же меня и учили затем всем премудростям и тонкостям этого не легкого варенье-варения.

С тех пор утекло немало воды, но, помня мою любовь к ореховому варенью, мои друзья всякий раз сами или с оказией балуют меня баночкой ореховой вкуснятины или самими зелеными грецкими орехами. И тогда я поднимаю свои записи и достаю вот этот

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов.

Предупреждаю сразу, времени на его приготовление потребуется много. И все из-за того, что неспелые грецкие орехи ну очень горькие, и чтобы избавиться от этой горечи понадобится вымачивать их чуть больше месяца.
Но, все по порядку.

Вам понадобятся:

Грецкие орехи (зеленые) – 100 шт.
Сахар – 1 кг 250 г
Вода – 2 л
Лимонная кислота – 1 ч.л.
Гашеная известь – сколько потребуется

Способ приготовления:

Чтобы избавиться от невероятной горечи орехов, надо замочить их в холодной воде на 3-4 недели, каждый день меняя воду.

Затем, удаляем с орехов зеленую корочку, промываем их и заливаем на ночь известковым раствором из расчета 1 ст.л. гашеной извести на 1 литр воды.

Горечь еще осталась, поэтому надо поварить орехи в трех водах, всякий раз давая орехам время остыть.

И уже только после этого приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Сначала орехи надо порезать пополам. Затем, залить их первым сиропом, который готовится заранее из 1 л воды и 250 г сахара. Проварите 2-3 часа и слейте сироп полностью.

Теперь заливаем орехи вторым сиропом, сваренным из литра воды, килограмма сахара и чайной ложки лимонной кислоты, и варим уже до готовности.

Цвет варенья и орехов даже отдаленно не будет напоминать зеленый. Его сменит темно коричневый, даже слегка напоминающий черный, цвет.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.