Итак, нам нужны: морковка одна, луковичка одна, масло растительное, филе (мясо любое) триста грамм, полтора стакана гречневой крупы и три стакана воды. Плюс пять штучек крупных шампиньонов, но можно готовить без грибов.
Как готовится гречка по купечески: морковка нарезается соломкой, лук полукольцами, мясо мелкими кусочками. Пять минут на растительном масле обжаривается мясо, затем добавляется морковка и лук. Соль и молотый перец. Добавляются нарезанные дольками грибы. Все перемешивается и жарится до готовности.
В кастрюлю или сотейник пересыпаются овощи с мясом. Засыпается вымытая многократно гречневая крупа. Заливается вода и кастрюля ставится на огонь. Теперь блюдо готовится до полного испарения воды. Как только вода испариться — огонь выключается, кусочек масла (не обязательно) добавляется.
Гречка по купечески готова!