05.12.2022
Главная > Рецепты блюд > Что такое прошутто?
Что такое прошутто? Прошутто — итальянская ветчина, острая, копченая, приготовленная из свиного окорока.
Есть два вида прошутто: крудо, которую подвергают копчению, но не варят, ее можно есть сырой, и котто, которая подвергается слабому копчению и предварительной тепловой обработке обжариванием или варкой на пару, как, например, американский вареный окорок.

Ветчину консервируют только с помощью соли и выдерживают от 10 месяцев до 2 лет.

Конечный продукт отличается характерным ароматом и изысканным вкусом, что делает прошутто одним из самых любимых в мире сортов ветчины.

Как выбрать

Лучшую ветчину прошутто производят в Парме, Италия. Узнать ее можно по специальному клейму в виде пятиконечной пармской короны.
Ветчина должна быть покрыта толстым слоем жира белого цвета, переходящего в розовый на границе с мясом. Само мясо должно иметь мягкую розовую окраску.
Прежде чем покупать прошутто, попросите кусочек на пробу. Не покупайте ветчину, в которой чувствуется прогорклый привкус, хотя бы самый слабый. Это показатель того, что продукт хранился неправильно.

Как хранить

-Тонкий вкус прошутто начинает ослабевать, как только ветчину нарежут ломтиками, поэтому покупайте ее в день подачи на стол.
-Не кладите ломтики стопкой, лучше разложить их в ряд.
-Держите хорошо завернутые ломтики в холодильнике.
-Примерно за час до подачи выньте из холодильника и доведите до комнатной температуры.
-Не следует замораживать прошутто: это нарушает кремообразную консистенцию продукта и делает его вкус менее выраженным.

Как подавать

Изысканный вкус прошутто в полной мере можно оценить тогда, когда ветчину нарезают тончайшими ломтиками и подают при комнатной температуре.
Прекрасным дополнением к ней служат сладкие, сочные фрукты и свежая дыня, инжир и прочее.

Как готовить с прошутто

Если используете прошутто для приготовления приправы к тому или иному блюду, покупайте толстые ломтики и нарезайте их крупными кусками.
Можно купить тонкие ломтики и добавить их в теплый соус прямо перед подачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *