Чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо предварительно перебрать их и промыть в проточной воде. Не выбирайте недоспелые или переспелые плоды, плоды с повреждениями и поражениями вредителями. Для заморозки подойдут только крепкие и спелые ягоды без плодоножек и листочков. Это может быть клубника, малина, смородина, вишня, земляника, черника, клюква и многие другие.
После промывки ягоды тщательно высушите. Для этого рекомендуется использовать лист бумаги или полотенце, раскладывая ягоды в один слой.
Далее на небольшой тарелке или разделочной доске укладывается первая партия и отправляется в морозилку. Только после полного промерзания их можно пересыпать в пакет на определенные порции и герметично завязать. В противном случае ягоды впитают в себя различные запахи (зелень, рыба, мясо), что существенно ухудшит вкусовые характеристики. Не рекомендуется складывать в одну емкость ягоды разных видов (в качестве исключения только разновидности смородины).