01.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Рыба в кляре — рецепты
Рыба в кляре - рецепты Кляр – вид полужидкого теста, в которое обмакивают продукты перед обжаркой.

Существует огромное количество видов кляра для рыбы. Кляр можно приготовить из рисовой, пшеничной или ржаной муки, картофельного или кукурузного крахмала, с яйцами или без них, на пиве, на теплой воде, на ледяной воде, с сыром и различными травами и т.д. Кусочки рыбы обмакивают в кляр и потом обычно жарят во фритюре. Такой способ готовки имеет свои преимущества – рыба покрывается аппетитной хрустящей корочкой, которая сохраняет ее сочной в процессе жарки.

В Средиземноморских странах большой популярностью пользуется ассорти из различных видов рыбы и даров моря, покрытых тонким слоем взбитого кляра и обжаренных во фритюре. Для приготовления ассорти используют некрупные сардины, морской язык, крабы с мягким панцирем, каракатицу, мелкие креветки и т.д.

Английскую кухню сложно представить без известного во всем мире блюда — Fish&Chips, состоящего из жаренной в кляре рыбы и картофеля во фритюре. Fish&Chips обычно готовят из трески, кабалы или какой- либо другой рыбы с белым мясом и подают с чипсами из картофеля.

РЕЦЕПТЫ

Рыба в кляре - рецепты Любая рыба в кляре

Список продуктов для кляра: просеянная мука – один стаканчик, соль, два яйца, половинка столовой ложки оливкового (растительного) масла и какая-либо жидкость, например, пиво – около одного стакана. Пиво отлично подчеркивает вкус рыбы и придает кляру легкую горьковатую нотку.

Процесс приготовления:

Делаем кляр. В миску насыпаем муку, приправляем ее черным перчиком и солью. В центре муки формируем углубление и наливаем в него растительное масло. Затем тоненькой струйкой начинаем вливать пиво. Тщательно растираем кляр, чтобы не было комков. Готовый кляр оставляем настояться в течение 30 минут.

В кляре можно приготовить практически любые сорта рыбы. Очень удобно готовить рыбное филе. Если филе нет, целую рыбу очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и промываем холодной водой. Удалям кости, эту процедуру удобно проводить пинцетом. Разрезаем рыбу на небольшие кусочки, тщательно промакаем их бумажным полотенцем.

Полчаса с момента приготовления кляра уже прошло? Взбиваем в крепкую пенку яичные белки и аккуратно перемешиваем их с кляром. Добавляем белки в кляр непосредственно перед приготовлением рыбы.

Для того, чтобы было удобно, сразу же организуем рабочее место: приготовим вилку и шумовку или щипцы для вынимания готовой рыбы из масла. Кроме того, нам потребуется большое блюдо, накрытое полотенцами из бумаги.

Наполняем рафинированным растительным маслом глубокую толстостенную кастрюлю, сковородку или вок. Нагреваем масло до температуры 190 градусов. Если у вас нет термометра – влейте в масло ложечку теста. Тесто зашипело? Значит масло прогрелось до нужной температуры.

Приступаем к процессу жарки рыбы во фритюре. Надеваем на вилку кусочек рыбного филе, опускаем его в кляр. Рыбка должна покрыться кляром со всех сторон. Осторожно стряхиваем излишки и кладем рыбку во фритюр.

Не пытайтесь запихнуть в кастрюлю сразу все кусочки рыбы, температура масла резко упадет и тесто размокнет. Жарим рыбу небольшими порциями. Через 3- 5 минут, когда кусочки равномерно покроются румяной корочкой, достаем их шумовкой или щипцами и выкладываем на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло стекло.

Рыба в кляре - рецепты Варианты кляра

Кляр с водкой

Список продуктов: яйца, вода, мука, соль и водка. Делаем полужидкое тесто из трех-четырех столов. ложечек муки, щепоточки соли, а воду и яйца берем в равном объеме так, чтобы получилось полужидкое тесто.

Кляр с кукурузным крахмалом, ледяной водой и желтками

Список продуктов: пара яичных желточков, одна чайн. ложка кукурузного крахмала, сто семьдесят граммов самоподнимающейся муки, триста пятьдесят миллилитров ледяной воды. Соединяем желточки, ледяную воду, кукурузный крахмал и муку. Кляр получится комковатым, но так и должно быть. Окунаем в кляр кусочки рыбы и жарим во фритюре.

Судак в кляре от Елены Молоховец

Список продуктов: 1.2 килограмма судака, одна столов. ложка муки, черный перец, масло для фритюра . Для кляра: один стаканчик муки, ¼ чайн. ложки сахара, 1/3 чайн. ложки соли, одна чайная ложечка масла сливочного, одна столов. ложка оливкового масла, два желтка и два белка.

Судак чистим, моем, убираем косточки. Режем рыбу маленькими продолговатыми ломтиками, обсушиваем полотенцем и натираем смесью муки и перца.

В миске соединяем муку, соль, сахар, сливочное масло и тщательно растираем. Вливаем полстакана горячей кипяченой водички, размешиваем до густоты сметаны, добавляем оливковое масло и два желтка. Взбиваем до крепких пиков белки, аккуратно вводим их в кляр.

Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и жарим в раскаленном фритюре. Выкладываем на бумажную салфетку. Когда масло стечет, перекладываем на большое блюдо, покрытое чистой накрахмаленной салфеткой, и декорируем зеленой петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.