06.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как сушить лук на зиму?
Как сушить лук на зиму? Сохранить лук на зиму можно двумя способами – сушить целые луковицы или высушить очищенный и нарезанный лук. Во втором случае сухой лук можно перемолоть в порошок и добавлять в пищу как приправу.

Чтобы лук долго хранился, после уборки его нужно хорошо просушить на солнце. Сушить лучше россыпью, до полного высыхания верхнего слоя луковой шелухи. Лук должен стать темно-золотистого цвета с сухой шейкой. Тогда его можно сложить в капроновые чулки или заплести в косы и подвесить на стену. Сохранность лука при таком способе сушки и хранения практически стопроцентная.

Чтобы получить луковую приправу, лук режут на кольца. Для этого выбирают острые сорта лука и отбирают плотные, твердые луковицы. Лук очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами, которые режут на несколько частей. Сушат нарезанный лук на солнце или в духовке при температуре 50 – 60 градусов. В духовке лук сушится четыре – шесть часов, во время сушки лук выделяет острый, едкий запах, поэтому нужно хорошо проветривать кухню или же сушить лук на солнце.

Чтобы лук во время сушки не поменял цвет, его перед сушкой выдерживают примерно пять минут в растворе соли (на литр холодной воды 50 грамм соли). Во время сушки лук нужно перемешивать, высушенный отбирать. Правильно высушенный лук будет иметь белый или розовато-фиолетовый цвет (зависит от сорта).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.