08.12.2022
Главная > Рецепты блюд > Чем хорош рис «Басмати»?
Чем хорош рис «Басмати»? Представьте, что вы стоите перед прилавком, плотно забитым разными яркими и незнакомыми пачками с рисом. Тут вам и шлифованный рис, и необработанный, и черный, и бурый, и круглозерый и продолговатый… Не трудно растеряться. И если вы уже близки к панике, какой же рис вам купить, то, мой вам совет, берите басмати, если, конечно, вы не пришли за рисом для суши.

Басмати считается королем среди всех сортов риса. И надо сказать заслуженно. В нем присутствуют все признаки монаршей особы. Рис красив, зернышки ровные, белые, продолговатые. При варке они практически не увеличиваются в объеме, а лишь становятся чуть длиннее.

Басмати совсем не капризен, он не требует к себе никаких особых добавок. Обладая удивительным ароматом, он вполне самодостаточен. Конечно, не будет ничего плохого, если добавить при варке этого риса щепотку карри. Но карри, скорее изменит цвет, чем ореховый вкус и приятный аромат.

Одним из главных плюсов басмати – это его рассыпчатость. Благодаря этому качеству, рис практически невозможно испортить. Да и воды он требует немного меньше, чем другие сорта риса. Достаточно залить чашку риса чуть меньше, чем двумя чашками воды, посолить по вкусу, добавить капельку оливкового масла, отварить под закрытой крышкой на небольшом огне, и вы получите очень вкусный рис.

Особенным почитанием басмати пользуется в Индии, где он в основном и произрастает. Но сейчас вездесущие американцы стали выращивать на своих бескрайних просторах разновидности басмати — касмати и тексмати. Говорят, что эти виды риса тоже вкусные, но до короля им все же далеко.

Готовя из басмати, можете быть уверены на 100%, что ваше блюдо получится изумительным, будь то плов, или просто гарнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *