Для приготовления, примерно, полутора килограммов желе нам потребуется:
килограмм зрелых ягод крыжовника, разрезанных на половинки;
четыре листочка мяты (порубить) + шесть мелкопорезанных молодых побегов мяты;
пара чайных ложек мелко порубленного шалфея;
Один лимон и сахар;
Из лимона выживаем сок. Кладем почищенный и порезанный пополам крыжовник в кастрюлю, заливаем водой, приправляем соком лимона. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и варим двадцать минут. Сито накрываем тонкой тканью, типа муслина, выливаем крыжовник и оставляем стекать на ночь.
Измеряем объем полученного сока, выливаем его в кастрюлю и добавляем на каждые 600 миллилитров сока 500 граммов сахара. Кипятим на сильном огне пять мин. Убираем желе с огня, кладем побеги мяты, настаиваем 10 мин. и процеживаем сквозь сито.
Мелкопорезанный шалфей и мяту, кладем на 5 мин в кипяток, чтобы раскрылся аромат, вынимаем, сушим и добавляем в желе. Разливаем желе в банки и храним в холодном месте.
Приятного аппетита!